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viernes, 4 de noviembre de 2022

DOTACIONES - GASTO POR TIPO DE OCUPACIÓN

Método de las Dotaciones:

Derivado de consultas de epesistas de la FARUSC en pleno ejercicio, vemos la necesidad de publicar material puntual para trabajo a distancia. También, esta publicación obedece a la necesidd de información accesible que tenemos frecuentemente en la planificación arquitectónica y de urbanismo. Entre otras, llenar el formulario VU-PPAP-02 de EMPAGUA para la gestión de licencia de construcción.

Así que; tenemos un nuevo recurso.

En el Diseño y Cálculo Hidráulico por el Método de Hunter y Hunter Modificado se menciona y opera una parte con los datos de la tabla presentada en esta entrada. No obstante sólo es una parte de las operaciones, los resultados finales esperados dependen de la tabla en cuestión.

El Método de las Dotaciones consiste en:
1. Determinar el tipo de ocupación (en base a la tabla).
2. Determinar el consumo por tipo de ocupación (en base a la tabla).
3. Determinar la cantidad de usuarios.
4. Multiplicar la datos del numeral 2 por los datos del numeral 3.

Por ejemplo:
Tipo de ocupación: Doméstico residencial inferior a 700 m² de construcción.
Consumo o gasto: 200 lt/persona/dia.
Cantidad de usuarios en la unidad: 5
Resultado: 200 lt/persona/dia X 5 personas = 1000 lt/dia

Si necesitáramos reserva de agua para 5 días; se operaría 1000 lt/dia X 5 días = 5,000 lt o 5.0 m³.

Si queremos determinar la tasa de retorno del gasto, desde la apreciación del Método de las Dotaciones; sólo multiplicamos el total de litros resultante del día de la unidad construida X 0.8 (80%).

Este dato le permite al planificador o a EMPAGUA determinar el diámetro de la tubería de drenaje necesario para el sistema de alcantarillado, planta de tratamiento y otros menesteres.

Por otro lado: Cálculo Hidráulico por el Método de Hunter Modificado utiliza de manera extendida, el método racional para determinar los caudales; que operan con la misma tabla. 

Determinado el consumo por tipo de ocupación y cantidad de personas, procedemos a aplicar el descuento del método de Hunter Modificado para llegar a definir nuestro caudal de diseño Qd.

Qd = Qi*fm*K

También podemos definir la capacidad de almacenaje de agua en cisterna o tanque elevado que se expresó previamente pero sin el descuento; pues, el volumen del almacenaje es pura conveniencia.

La presión hidráulica disponible es un factor importante para determinar la necesidad o no de equipo de bombeo; que a su vez, está ligado con la capacidad de almacenaje de agua, una cierta cantidad de días de reserva y un grupo de personas ocupantes a servir.

Al final de las estimaciones y cálculos; EMPAGUA requiere datos en su FORMULARIO DE INSTALACIONES HIDRO-SANITARIAS  VU-PPAP-02 que pueden ser resueltos a través del programa en hoja electrónica: Diseño y Cálculo Hidráulico por el Método de Hunter y Hunter Modificado y del programa: Cálculo de Drenajes por el Método del Gasto Probable, que utiliza la tabla de unidades gasto de Hunter.

TABLA DE DOTACIONES POR TIPO DE OCUPACIÓN
CONSUMO DE AGUA
Bibliografía Tipo de Ocupación litros Unidad de consumo
1 Doméstico: Residenciales (>700 m²) 200 lt/persona/dia
1 Doméstico: Urbanizaciones 200 lt/persona/dia
1 Doméstico: Vivienda multifamiliar 200 lt/persona/dia
1 Doméstico: Apartamento 1 dormitorio 500 lt/apartamento/dia
1 Doméstico: Apartamento 2 dormitorios 850 lt/apartamento/dia
1 Doméstico: Apartamento 3 dormitorios 1200 lt/apartamento/dia
1 Doméstico: Apartamento 4 dormitorios 130 lt/apartamento/dia
1 Hoteles 4 – 5 estrellas, Gran turismo 500 lt/persona/dia
1 Hoteles 2 – 3 estrellas, Moteles 350 lt/persona/dia
1 Hoteles 1 estrella, Posada 200 lt/persona/dia
1 Hoteles: Empleados 70 lt/persona/dia
1 Hoteles: Salones 30 lt/persona/dia
1 Hoteles: Centro de convenciones 5 lt/persona/dia
1 Hoteles: Jardín 5 lt/m²/dia
1 Restaurante convencional < 100m2 40 lt/m²/dia
1 Restaurante convencional > 100m2 50 lt/m²/dia
1 Restaurante: Jardines 5 lt/m²/dia
1 Restaurante: Estacionamiento 2 lt/m²/dia
1 Comercio y bodegas de almacén < 100 m² 10 lt/m²/dia
1 Comercio y bodegas de almacén > 100 m² 20 lt/m²/dia
1 Centros Comerciales Sin área de restaurantes 20 lt/m²/dia
1 Espectáculos: Cines 5 lt/persona/dia
1 Espectáculos: Teatros 5 lt/persona/dia
1 Espectáculos: Centros de espectáculos  3 lt/persona/dia
1 Clínicas: Hospitales 1000 lt/cama/dia
1 Clínicas: Sanatorios 500 lt/persona/dia
1 Clínicas Médicas 500 lt/consultorio/dia
1 Clínicas Dentales 1000 lt/consultorio/dia
1 Oficinas 6 lt/m²/dia
1 Gasolinera: Tienda de conveniencia 20 lt/m²/dia
1 Gasolinera: Bombas 800 lt/bomba/dia
1 Supermercado: Tienda 20 lt/m²/dia
1 Supermercado: Bodega almacenaje en seco 1 lt/m²/dia
1 Ofi-bodegas: Oficinas 6 lt/m²/dia
1 Ofi-bodegas: Comercio 6 lt/m²/dia
1 Ofi-bodegas: Bodega almacenaje en seco 0.5 lt/m²/dia
2 Cuarteles 350 lt/persona/dia
2 Internados 250 lt/persona
2 Lavado de carros 400 lt/carro
2 Lavanderías 48 lt/kg de ropa
3 Negocios, Oficinas, Comercio, Bancos e Industria Liviana 70 lt/persona/dia
2 Prisiones 600 lt/persona/dia
2 Universidades 50 lt/estudiante/día
4 Escuela Preprimaria UNICEF 15 lt/estudiante/dia
4 Escuela Primaria UNICEF 20 lt/estudiante/dia
4 Escuela Secundaria UNICEF 25 lt/estudiante/dia
5 Escuela MINEDUC 50 lt/educando/dia
6 Sala de masajes 100 lt/persona/dia



Bibliografía:
1.
Guía de requisitos para la evaluación de sistemas de agua y alcantarillado de proyectos en la Ciudad de Guatemala.

Unidad de Evaluación de Proyectos de Agua y Alcantarillado

(Ventanilla Única y Contribución por Mejoras)

EMPAGUA de la Municipalidad de Guatemala.
2.
Cuadro Consumo de agua del curso: Instalaciones 1 del pénsum de la licenciatura en Arquitectura, impartido por

el Arq. Vinicio González. FARUSAC.
3.
NOM
4.
Normas sobre agua, saneamiento e higiene para escuelas en contextos de escasos recursos

John Adams y otros. UNICEF - OMS, 2010
5.
Manual de Criterios Normativos para el Diseño arquitectonico de centros educativos oficiales. MINEDUC, Serviprensa. 2016
6.
Estimaciones prácticas y ensayos con propietario.


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Hugo Maynor López


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